yabo手机版

大事记(1996年)

发布者: 系统管理员发布时间: 2014-07-13浏览次数: 247

2月 yabo手机版学校确定96年工作指导思想: 学习贯彻党的十四届五中全会精神,认真领会、全面落实《教育法》和《教育发展纲要》,以提高教学质量为中心,处理好发展、改革和稳定的关系,做好学校各项工作。工作重点: 落实学科建设规划;做好学分制试点工作;积极稳妥地做好人事管理、收入分配、后勤管理制度改革的探索。

4月 yabo手机版yabo手机版4个项目被列为市高校文科研究重点课题: (1)论文:《国际商务英语教学研究》(王兴孙);(2)著作: 《我国票据法及各国票据法比较研究》(徐小薇);(3)论文: 《我国外贸增长方式转变的依据和途径》(李邦君);(4)论文: 我国政府采购立法研究》(朱兆敏)。

5月24日 yabo手机版召开首届党员大会,党委书记皮耐安教授作了《行动起来,为创建一流的经贸大学,迎接新世纪的到来而奋斗》的工作报告。皮耐安书记在报告中阐述了“九五”期间yabo手机版加快发展的三大举措: (1)集中全力搞好学科建设和师资队伍建设;(2)加快校内新机制的建立;(3)积极稳妥地扩大办学空间。并强调了在工作中必须处理好的三个关系,即正确处理内涵发展与外延扩大的关系,以内涵建设为主;在内涵的发展中,坚持以学科建设和师资队伍建设为中心;正确处理改革发展与稳定三者关系。党委副书记兼纪委书记陈元龙同志代表校纪委作工作报告。大会审议了党委工作报告与纪委工作报告,并选举产生了新一届党委会与纪律检查委员会。

 新一届党委委员: 皮耐安、卢曾玺、殷大发、陈元龙、王兴孙。皮耐安任党委书记;新一届纪委委员: 陈元龙(兼)、毛丽珍、姚全法、叶兴国、潘龙飞。陈元龙任纪委书记。

6月 yabo手机版获国家财政部和世界银行的批准,法学院向世界银行设立的中国经济法律技术援助项目信贷基金申请长期低息贷款50万美元,拟建立“中国华东地区国际经济法培训中心”。法学院制定短、中、长期培训计划,对华东六省一市的律师、大中型企业和进出口公司的厂长经理进行培训。“中心”为培养既懂外语、又懂国际贸易、更懂法律的复合型高级人才,为在上海建立国际经济法一流人才的培训基地做贡献。

7月16日 “中国华东地区国际经济法培训中心”正式成立,副校长周汉民教授任“中心”主任。市人大常委会副主任漆世贵、市政法委秘书长史德保为培训中心揭牌。

8月26日 为期三天的校党委扩大会议在嘉定上海汽车活动中心举行。会议明确了面向市场、校企结合、内引外联、以学养学的办学思路;研讨了学校长期战略定位、办学规模、办学层次以及如何提高教学质量等有关学校发展的全局问题。归纳出下半年“一个落实、两个试点、三个探索”的工作思路: 即落实学科发展规划;实行学分制试点和进一步推进中外联合办学、校企联合办学试点;进行人事制度改革、收入分配制度改革和后勤管理改革的探索。

8月 上海东方服装集团进出口公司出资20万人民币,在国际商务外语学院设立“东方奖”教育基金,并举行首届颁奖仪式。奖学金的建立既加强了校企联合,又激发了广大教师为外经贸事业培养合格人才的积极性。

9月12日 96级新生实行学分绩点制试点,各专业的学生首次在选课中心进行上机自主选课。学校学分制网络系统正式投入运行,给学生提供了一个灵活的学习机制,也为教师的教学质量形成了竞争的趋势。

9月 yabo手机版市教委批准yabo手机版与美国加州西谷——米慎社区大学和新加坡京华投资管理公司合作建立的“上海对外贸易学院加州英语和商务学院”,该学院隶属学校的国际商务外语学院,将开展英语、商务英语、现代办公管理、电脑会计学、电脑图象设计及应用专业的成人教育。

10月13—16日 yabo手机版主办单位:yabo手机版_yabo手机版登陆

11月22日 校第三次教代会、第四次工代会召开。大会审议了校长王新奎作的《团结一致、努力奋进,为把yabo手机版建成一流的外经贸大学而奋斗》的报告。在工作报告中王新奎校长代表领导班子提出,学校正在积极进行拓展办学空间的探索、积极利用社会教育资源实现跳跃式发展的战略构想的探索。

 经市教委批准,yabo手机版法学(一级学科)和国际经济法(二级学科)为新增的硕士学位点。

yabo手机版_yabo手机版登陆