yabo手机版

yabo手机版“立德树人,深化人才培养模式改革”教学交流研讨会

发布者: 系统管理员发布时间: 2019-03-21浏览次数: 117

学校疫情防控期间在线教学工作已有序开展三周,为进一步落实立德树人根本任务,深化人才培养模式改革,提升在线教学质量,320日上午,yabo手机版主题为“立德树人,深化人才培养模式改革”教学交流研讨会。研讨会分为本科生教学交流研讨和研究生教学交流研讨两个组别进行,校党委书记殷耀、校长汪荣明分别出席本科生和研究生教学交流研讨会,校领导许玫、祁明、吴毅、陈洁、徐永林、张道方,相关职能部门负责同志出席会议,会议邀请了20位教师代表交流研讨。徐永林、张道方分别主持会议。



研讨会上,教务处、研究生院分别汇报了本科生、研究生在线教学总体开展情况。32日起,学校正式全面开展在线教学,在线教学过程中,教师或者采用在线直播方式,通过BlackboardTronClass(畅课)、智慧树、中国大学MOOC等网络教学平台进行在线教学,或者通过线上录播+在线实时指导互动、线上慕课+在线实时指导互动等方式进行在线教学。在线教学平台运行情况稳定,视频(音频)传输、互动、播放较为流畅清晰。学生参与在线教学到课率高,对教师开展在线教学的教学态度和效果给予高度认可,大多数学生都认为在线教学达到了等质同效的要求。



会上,本科生教师代表秦淑娟、程安林、辛琳、李医群、周芹芹、王金强、杨军敏、黄辉、李晓周、王如燕,研究生教师代表温建平、王春雷、左鹏、沈克华、曲延英、奚红妹、张建新、高伟、郝程程、吴岚分别作了交流发言。在本科生教学交流研讨中,与会教师介绍了各自学院、专业和课程开展在线教学的主要做法,分享了如何把立德树人的要求和思政元素融入在线教学的经验,交流了针对在线教学的特点,如何在教学设计、教学内容、教学管理等方面进行改革和创新,探讨了怎样通过在线教学提升教师们信息化教学水平,促进教学和人才培养模式的改革。



在研究生教学交流研讨中,与会教师结合各自硕士专业学位点建设、在线课程建设、学生创新、创业、创造教育,交流了在教学模式改革、“互联网+育人”、人才培养模式内涵等方面的思考和实践,分享了在完善人才培养方案、强化师资力量、构建“多位一体”的协同培养模式、推进研究生综合能力培养等方面的做法和经验,围绕建设一流研究生教育目标和申博工作,提出了进一步深化研究生培养和改革的想法和建议。 



在听取了相关单位的工作汇报和教师的交流发言后,许玫、祁明、吴毅、陈洁结合学校工作谈了对在线教学、人才培养和改革的想法。他们表示,在线教学过程中,教师们不仅不断探索和掌握在线教学好的方法,同时也结合疫情防控把思政元素融入课堂教学,为学生起到思想引领的作用。在线教学促进了教师们信息化教学水平的提升,也激发教师不断深化教学方法和人才培养模式的改革。 

最后,殷耀、汪荣明分别对与会教师的发言作了点评和回应,向教师们勇担教书育人使命,克服各种困难,顺利开展在线教学表示感谢,为教师们体现出的大局意识和责任意识而感动。他们指出,本科教育是立校之本,研究生教育则是强校之基,要牢牢抓住立德树人根本任务,以一流本科和一流研究生教育为抓手,把本次疫情化“危”为“机”,深化信息技术与教育改革相融合,更新教育理念,不断探索和完善全空间、智能化、信息化、互动式、多选择的教学环境,提升教学质量。他们强调,要把在本次在线教学中呈现出的好的做法、新的教学管理和评价机制进行梳理和总结,形成制度,并把它运用到今后教学工作中。要继续做好支持和保障工作,多做一些聚人心、稳人心、暖人心的实事,让教师以更饱满的精神状态投入到在线教学工作中。希望广大教职工以迎接校庆为重要契机,只争朝夕、不负韶华、接续奋斗,以实际行动和突出业绩为校庆60周年献礼。


yabo手机版_yabo手机版登陆