yabo手机版

上海开源信息技术协会正式落地yabo手机版人工智能与变革管理研究院

发布者: 系统管理员发布时间: 2021-04-07浏览次数: 497

近日,上海市民政局正式为上海开源信息技术协会颁发了《社会团体法人登记证书》。这是人工智能与变革研究院立足国家及上海市重大战略需求,践行将论文写在祖国大地上,积极开展政产学研合作的又一突破性成果。


开源是数字商品生产组织方式,是数字经济时代的数字商品生产线,相当于工业经济时代的车床,可以称之为“生产机器的机器”。著名的开源项目有: Linux操作系统、安卓操作系统、Python、R等。国际上著名的开源平台github(2018年被微软以75亿美元收购)已广为人知。人工智能与变革管理研究院院长齐佳音教授说,开源不只是开放代码,其商品属性及其资源配置方式具有经济学研究价值,其商品社会化生产协作方式具有管理学研究价值,开源协议则具有法学研究价值。2019年5月份谷歌曾宣布宣布取消华为安卓许可,开源的价值和意义才真正显现出来。在中美贸易冲突的时代背景下,数字基础设施的自主、安全、可控日益重要,上海开源信息技术协会的成立具有十分重要的意义。协会的成立得到了上海市科协、市科委、市经信委、长宁区、松江区的支持,浪潮集团被推选为理事长单位,人工智能与变革管理研究院副院长张国锋被推选为秘书长。yabo手机版曾于2016年、2017年、2018年连续举办相关学术研讨会,就数字商品生产线、开源的经济管理学价值、新商科建设进行前瞻性研讨,得到了业界的广泛肯定并形成了良好的社会影响。

我国在开源平台上一直存在企业热、使用热、社区冷、开发冷的现象,真正参与开源产品开发和社区贡献的开发者比较少,在国际上影响力也不大。究其原因,一方面是技术创新不够,另一方面是落后的思想和思维方式。可以预见,随着国际形势的变化,中国自主开源软件及社区建设将成为数字基础设施的关键。根据上级部门的要求,上海开源信息技术协会将以国际视野,基于开源、开放、共享理念,有效整合高校、科研院所、企业创新资源,开展开源信息技术创新和应用研究,立足上海,服务全国,推动中国开源信息技术事业发展。协会将从事 开源信息技术及应用研究、标准制定、战略规划;人才培养;项目评估、咨询、应用推广及合作交流等业务。


yabo手机版_yabo手机版登陆