yabo手机版

国际发展合作研究院与26家中非智库联合发出“中非紧密团结抗击新冠疫情联合倡议书”

发布者: 陈文樑发布时间: 2021-04-21浏览次数: 429

417日,浙江师范大学非洲研究院、南非非洲研究院、尼日利亚国家政策与战略研究所、尼日利亚中国研究中心联合主办单位:yabo手机版_yabo手机版登陆 来自中国和南非、尼日利亚、埃及、肯尼亚、马里、坦桑尼亚、索马里、布基纳法索、马达加斯加、埃塞俄比亚、南苏丹、赞比亚、喀麦隆等13个非洲国家的60多位知名学者、智库领袖和媒体代表出席视频会议。yabo手机版国际发展合作研究院院长黄梅波教授应邀出席会议,并就“新冠病毒对非洲经济的影响及对策”为题作了主题发言。

yabo手机版  

会上,yabo手机版国际发展合作研究院与中国与非洲国家共27家智库联合发布了中非智库学者共同签署《中非紧密团结抗击新冠疫情联合倡议书》。《倡议书》指出,数十年来,中非同甘共苦、守望相助。这种友谊已深深根植于中非人民心间,并在此次抗疫的共同努力中不断增长。我们相信“患难见真情”,此刻中非人民比历史上任何时候都更需要增强互信、加深理解、精诚团结、相互支持,合作抗击新冠疫情,构建人类命运共同体。 

  

本次会议在中国北京、上海、金华,南非约翰内斯堡、尼日利亚阿布贾、埃及开罗、马里巴马科、坦桑尼亚达累斯萨拉姆、肯尼亚内罗毕、赞比亚卢萨卡、索马里摩加迪沙、马达加斯加塔那那利佛、布基纳法索瓦加杜古等中非十多个地点同步举行,受到非洲各国和中国的广泛关注。我国中国国际电视台(CGTN)、《人民日报》《中国日报》《浙江日报》等媒体以及非洲塞内加尔门户网站Seneweb、布基纳法索Tinga News、中央电视台非洲分台等媒体对本次会议给予充分关注和及时报道。目前,该倡议书已经以中、英、法、阿拉伯、斯瓦希里、豪萨六种语言向全球发布,产生了重要的国际影响。倡议书很快将翻译成阿非利卡语等非洲本土语言文本。目前已经有多家非洲和中国的主流媒体、网站、中国驻前方大使馆及非洲驻华机构等刊发转载了该倡议书和研讨会的相关内容。

yabo手机版  

  

yabo手机版  

  

《中非合作抗击新冠肺炎疫情的联合倡议(中文版)》

yabo手机版  

中非合作抗击新冠肺炎疫情的联合倡议:

新冠肺炎疫情是人类共同的敌人,我们深刻理解全球合作抗击疫情的意义。无论什么国家、地区或族群,新冠肺炎威胁着全人类。疫情没有国界,它席卷全球,因病死亡人数不断上升,严重影响着全球经济稳定。无论是在发达国家还是在发展中国家,随着感染人数持续增加,财富、国籍、种族及阶层等因素已显得无足轻重。

只有携手共克疫情,我们的世界才能迎来更加光明的未来。疫情在中国爆发以来,习近平主席通过动员全国上下的力量,发起了疫情防控的“人民战争”,采取了史无前例的、积极的防疫措施,这些措施全面而坚决,赢得了国际社会的好评。

202029日,在亚的斯亚贝巴举行的第33届非盟首脑会议上,非洲国家领导人一致表示支持中国政府和人民,赞扬中国为防控病毒蔓延所做出的努力,并衷心希望中国能够战胜此次疫情。中国将铭记非盟与诸多非洲国家在艰难时刻给予的鼓励和支持。

新冠肺炎疫情的全球蔓延突显出国际合作的必要性和紧迫性。事实证明,在人类命运休戚与共的今天,没有一个国家和民族能独善其身;要建构一个没有饥馑与疾病的世界,需要全人类的共同努力。正是在这样的背景下,中国坚定地致力于多边主义与国际合作;通过分享经验、提供援助、加强国际合作,中国与全球共同应对新冠肺炎疫情,构建人类命运共同体。截至目前,中国已向127个国家、4家国际组织提供帮助,并且还在向更多的国家和机构施以援手。

非洲国家正在努力遏制百年来最严重的全球公共卫生危机的蔓延;非洲国家正加强合作,共同发声,统一行动。各国一致认为,对于当前仍在为消除贫困、解决社会不公和发展不足而努力的非洲大陆而言,如果控制不好疫情,各国发展将会受到重创。非洲需要采取特别措施,果断行动。

2020326日与43日,南非拉马福萨总统主持了非洲联盟主席团电话会议,参加会议的有埃及、马里、肯尼亚、刚果(金)、卢旺达、埃塞俄比亚、

塞内加尔、津巴布韦等国家领导人,以及非盟主席法基、世界卫生组织总干事谭德塞、非洲疾控中心主任约翰•肯格松。肯格松博士介绍了当前非洲与世界的新冠肺炎疫情动态。会议详尽讨论了非洲应对新冠肺炎疫情应采取的措施和步骤。非盟主席团对中国给予非洲的支持和帮助表示感谢。

中国和非洲始终是休戚相关的命运共同体,非洲国家领导人与非洲人民自发主动地表达对中国的同情、支持并向中国捐赠。非洲提供的帮助表明中非关系坚如磐石、中非友谊真实亲诚。

非洲永远不会忘记,2014年埃博拉病毒肆虐西非时,中国政府率先提供帮助,调动23架包机运送紧急医疗物资和食品,并向疫区派出1000余名医护人员。到战胜疫情为止,中国和非洲一直并肩作战。直到今天,中国仍持续并不断扩大对非洲广泛的医疗援助。

随着新冠肺炎疫情在越来越多的非洲国家蔓延,中国坚定不移地协助非洲大陆抗击疫情。中国疾控中心与非洲国家疾控中心保持着紧密联系,并帮助他们提升现代化水平。中国企业也不断向非洲伸出援手。

我们相信,国际团结与合作终将驱散新冠肺炎疫情的乌云。我们坚决反对某些国家和地区将抗疫斗争政治化,以及对在新冠肺炎疫情危机中遭受巨大痛苦的中国政府和人民施加污名和报以偏见的消极做法。

新冠肺炎疫情不仅对中国和非洲,对整个国际社会的政治、经济和社会福祉构成日益严重的威胁。在此背景下,中国和非洲将共同致力于联合抗击新冠肺炎疫情。

我们提议通过双边与多边合作,共同致力于:

——通过国际合作和多边合作抗击新冠肺炎疫情;

——采取普遍认可的道德准则,避免将事件政治化、污名化,避免制造歧视和偏见;

——提升中非在医疗与卫生保健领域的合作,包括支持非洲疾控中心,加强其在非洲大陆医疗基础设施与卫生系统的建设,从而提高非洲各国及整个非洲大陆的疫情应对能力。

——在控制新冠肺炎疫情蔓延的重要时刻,加强中非之间的研究合作,包括公共卫生安全与疾病控制和危机应对与治理能力建设等。

——加强中非科研机构、智库与媒体之间的交流与合作,为抗击新冠肺炎疫情提供智力支持。此次会议展示了这方面的努力。

此次疫情也暴露了封闭孤立的政治、经济与社会体系的脆弱性。因此,我们恳切呼吁加强国际团结与合作,建立一种以人民及其福祉为中心的新型道德经济体系。

数十年来,中国和非洲之间同甘共苦、守望相助,这种友谊与纽带关系已深深根植于中非人民的心间,在此次抗击新冠肺炎疫情的共同努力中不断增长。

我们相信“患难见真情”。对于中非人民而言,在此抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我们比历史上任何时候都更需要增加互信、加深理解、相互支持,团结奋斗,共克时艰,构建人类命运共同体。

  

 

yabo手机版_yabo手机版登陆